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DIRESA: Semana de Oro de la prevención y control de enfermedades no transmisibles

Según estadísticas, en la región se registran 4,500 pacientes con diabetes y 14,000 con hipertensión arterial.

DIRESA: Semana de Oro de la prevención y control de enfermedades no transmisibles

Apurímac 25/07/2024.- Con el lema “Come saludable, muévete y chequéate”, el director regional, Elio Vidal Robles, realizó el lanzamiento de la Semana de Oro de la Prevención y Control de Enfermedades de Daños No Transmisibles, a desarrollarse hasta el 28 de julio próximo.

En el acto protocolar se realizaron diversas actividades físicas para promover estilos de vida saludables. Además, nutricionistas de la DIRESA Apurímac ofrecieron una charla informativa sobre la importancia de una alimentación balanceada y fortalecer las acciones de prevención y control de diabetes e hipertensión arterial.
 
Asimismo, brindaron recomendaciones para realizar chequeos médicos dos veces al año, desarrollar a diario 30 minutos de actividad física, tomar un litro de agua al día, comer frutas y verduras variadas por lo menos tres veces por semana, controlar el peso y reducir el consumo de grasas.

Por su parte, Epifania Barazorda Peña, coordinadora regional de la Estrategia Sanitaria de Enfermedades No Transmisibles de la DIRESA Apurímac, indicó que la Semana de Oro se celebra a nivel nacional, involucrando una serie de actividades de promoción, prevención y control en los establecimientos de salud a nivel regional. Subrayó que estas acciones reflejan el compromiso del sector para mejorar la calidad de vida de la población. 

La funcionaría indicó que en la región se registran 4,500 pacientes con diabetes y 14,000 con hipertensión arterial, motivo por el cual hizo un llamado a la población para que se alimente en forma saludable y reduzca el consumo de "comida chatarra"

También dio a conocer que de cada 10 peruanos 6 personas mayores de 65 años presentan estas enfermedades no transmisibles. “La carga de enfermedad en el país es alta y en Apurímac no es la excepción, por eso el personal de salud viene trabajando intensamente en la prevención, detección y seguimiento contra estas enfermedades”, remarcó.

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